Manfaat
Bayam yang disajikan dalam bentuk jus
memiliki manfaat untuk menghilangkan berbagai gangguan tubuh dan merupakan
sumber energi yang cepat terkumpul. bayam mengandung berbagai mineral, zat besi
yang tinggi, karoten, klorofil, vitamin C yang tinggi, dan kalium. Bayam juga
berfungsi membentuk sel – sel darah merah, merangsang gerak peristaltik, dan
merupakan obat pencahar yang ringan dan mudah dicerna. Jus bayam yang terdiri
dari campuran bayam dengan beberapa bahan lainnya lebih memberikan manfaat bagi
kesehatan daripada direbus atau dimasak dalam bentuk masakan.
Satu
gelas jus bayam mengandung 1,7 mg zat besi, 35 mg sodium,
259 mg potasium, 51 mg kalsium, 28 mg Fosfor, 4,460 I.U Vitamin A, 28 mg
Vitamin C, 3,5 mg biotin, 44 mg magnesium, 0,42 mg mangan, 0,5 mg alumunium.
kandungan mangan yang terdapat pada jus bayam berkhasiat sebagai anti diabetes.
Bagi ibu yang gemar mengkonsumsi bayam
secara teratur atau meminum sari buahnya, dapat membantu mengurangi insiden
cacat kelahiran atau keguguran. Jus bayam baik untuk kesehatan limfa, urine,
dan saluran pencernaan. selain itu, bayam juga mempunyai pengaruh laksatif dan
baik sebagai penurun berat badan.
Manfaat
Bayam bagi kesehatan :
1. Menurunkan resiko terkena kanker.
2. Sebagai anti Diabetes.
3. Memperbaiki sistem pencernaan.
4. Mengurangi kolesterol.
Bayam juga kaya akan klorofil yang mempunyai kekuatan menghalangi mutasi sel yang merupakan
langkah pertama pembentukan kanker. Dengan
mengkonsumsi setengah gelas bayam sehari dapat mengurangi resiko terkena
kanker, terutama kanker paru – paru. karena kandungan zat besi pada bayam mudah
dicerna, sehingga jus bayam sangat membantu sebagai obat anemia.
Walau mengandung berbagai manfaat
tersebut, mengkonsumsi bayam kadang menjadi hal yang tidak menyenangkan. karena
umumnya masyarakat mengkonsumsi bayam hanya dalam bentuk sayur pada masakan.
Untuk itu, berikut saya sertakan beberapa resep jus bayam yang enak dikonsumsi
yang sudah dicampur beberapa sayuran lainnya, agar manfaatnya lebih banyak.
Resep
Jus Bayam
Jus Bayam Madu
Seikat bayam dan sesendok madu.
Cara Membuat :
-
Bersihkan bayam terlebih dahulu, Potong
akarnya.
-
masukkan kedalam juicer, masukkan 150 ml
air dan madu.
-
giling sampai halus. setelah itu peras
dan disaring.
-
minum untuk 3 kali sehari.
Bahan – Bahan :
-
Seikat bayam hijau
-
3 Buah tomat merah
-
1 kelingking jahe
-
1 siung bawang putih
-
3 buah jeruk pontianak
Cara Membuat :
-
Bersihkan semua bahan.
-
Potong bayam dan tomat, masukkan kedalam
blender.
-
tambahkan jahe dan bawang, dan air putih
150 ml.
-
giling sampai halus, angkat, peras dan
saring.
-
tambahkan air perasan jeruk, aduk rata.
Jus Bayam Apel
Bahan – Bahan :
-
125 gram bayam
-
300 gram apel
-
es batu secukupnya
-
air 100 ml
Cara membuat :
-
Bersihkan bayam dan apel.
-
potong – potong, lalu masukkan kedalam
blender.
-
tambahkan air 100 ml, haluskan.
-
hidangkan kedalam gelas, tambahkan es
batu secukupnya.
Silahkan di kunjungi :
Sumber : - Shinta Paramita, Sehat dan Bugar dengan terapi jus
- Wikipedia
0 komentar:
Posting Komentar