Memakan makanan sehat ternyata tidak hanya berguna untuk mengurangi resikoterkena serangan jantung, diabetes, dan tekanan darah tinggi. Tetapi dapat juga mengurangi resiko terkenanya sindrom alzheimer, suatu sindrom berupa berkurangnya volume otak(akan terlihat mengecil dan mengkerut), sehingga akan mengakibatkan hilangnya memory/ingatan seseorang secara permanen. Resiko terserang penyakit ini kian bertambah seiring semakin bertambahnya umur seseorang, sehingga rata-rata penderitanya adalah orang tua. Saat ini, pnderita penyakit ini sudah mencapai 4 juta orang. Angka yang fantastis disamping publikasi yang minim.
Nah ternyata, sindrom ini dapat dikurangi resiko dan diegah. Dengan mengkonsumsi beberapa makanan yang sehat dan dianjurkan. Berikut ini adalah list beberapa bahan makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi untuk menurangi resiko sindrom alzheimer.
Mengkonsumsi minyak sayur

Ikan
Ikan seperti ikan makarel, salmon, tuna dan ikan-ikan lainnya kaya akan asam omega 3 termasuk didalamnya mengandung DHA. DHA ini ternyata sangat penting untuk menjaga kenormalan fungsi dari sel syaraf.
Disamping itu, mengkonsumsi ikan akan menurunkan pengkonsumsian daging hewani (sapi, domba, babi dll) yang mengandung banyak lemak jenuh.
Sayuran hijau gelap

Aslinya, kegunaan asam folat dalam melindungi fungsi sel syaraf masih diragukan. Tetapi, yang jelas asam folat menurunkan kadar asam amino tertentu, yaitu homosisten. Kadar homosisten yang tinggi merupakan sebuah pendorong/trigger bagi matinya sel-sel syaraf. Dan disamping itu, homosisten juga dapat menyebabkan penyakit hati.
Wah buah yang enak ini ternyata kaya akan vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan, dan juga mengandung vitamin E. Menurut para ahli, apukat dapat menurunkan resiko sindrom alzheimer.
Biji bunga matahari
Kwaci, makanan ringan yang menjamur di Indonesia ini biasanya terbuat dari biji bunga matahari. dan ternyata biji bunga matahari dapat berperan penting bagi memory otak. Hal ini karena biji bunga matahari kaya akan vitamin E.
Biji bunga matahari
Kwaci, makanan ringan yang menjamur di Indonesia ini biasanya terbuat dari biji bunga matahari. dan ternyata biji bunga matahari dapat berperan penting bagi memory otak. Hal ini karena biji bunga matahari kaya akan vitamin E.
Peanut dan makanan olahannya

Red wine

Berri
Berri termasuk strawberri, blackberri dll. Mampu menjaga otak dari resiko terkenanya sindrom alzheimer. Hal ini karena berri dapat membuat mekanisme kerja lalami otak berjalan normal.
Biji-bijian
Biji-bijian ini seperti biji-bijian yang menghasilkan tepung, seperti biji gandum, beras, dll. Selain membantu menjaga otak, ternyata biji-bijian ini juga berperan dalam resiko tekanan darah tinggi.
Disamping makanan, tentu ada beberapa aktifitas yang dapat menurunkan resiko sindrom ini, salah satunya adalah berolahraga rutin dan rajin mengisi teka-teki silang. Kegiatan ini telah terbukti dapat menjaga otak dari penuaan.
sumber : health.com
wikipedia.com
time.com
silahkan dicoba
Kok kayake makanan elit2 ya...yang makanan anak kos2an ga ada tha..hehehe
ada... biji-bijian boz